منتديات فجر العلوم
انت غير مسجل عندنا ننصحك بالتسجيل ومساعدتنا على الرقي بمنتدنا إلى القمة

منتديات فجر العلوم

منتديات فجر العلوم فيها الفن و الثقافة و الهويات و الرياضة وشؤون تعلمية ومنتهجات دراسية و كل اللغات ..............إلخ
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  الوجبات الاساسية الصحية الي لازم تاخديها في اليوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
prince of darkness
Admin
Admin
avatar

الجنسية : الجزائر
ذكر عدد المساهمات عدد المساهمات : 1777
نقاط نقاط : 6218
السٌّمعَة السٌّمعَة : 0
العمر العمر : 22

مُساهمةموضوع: الوجبات الاساسية الصحية الي لازم تاخديها في اليوم   السبت فبراير 19, 2011 2:06 pm




[b]
زائراتي الحبيبات





يسعدني ان استضيفكن في بيتي المتواضع




و أن تشاركونني يوماً مميزاً




أكتسب تميزه من صحبتكن





فتفضلن معي



[b]بهذه العبارات الترحيبية النابعة من القلب نستقبل زوارنا في ليبيا





لتبدأ بعدها مراسم الضيافة التقليدية





نستقبل ضيوفنا عادة بالمشروبات و الشيكولاتة




في أى وقت .. الا اذا كان طلب الضيوف غير ذلك : كقهوة او شاى .



.



.
.
.
لنبدا

[/b]

الافطار





كأغلب العائلات .. وجبة الافطار تكون بسيطة جداً




فنباتي يناولن الزبادي بالفواكه في ايام المدراس




في حين انا و زوجي نتناول مشروب ساخن مع توست












اما في العطلات او الزيارات فتكون وجبة الافطار متنوعة و بسيطة ايضاً




(جبن .. تن .. زيت و زعتر .. لبنة ..




بالاضافة للعجة ..أفضل ان ادخل الخضروات في طهيها لتكامل الوجبة )





و في الغالب تكون هذه الوجبة هي (اللنش ) عند منتصف النهار و ليس الصباح الباكر .




يلا تفضللوا مدوا ايديكم .. ما تتحشموش ..





عادة بعد الافطار .. تكون هناك فسحة لتنظيف البيت و الاستعداد لتحضير وجبة الغذاء
:
:
:


الغداء



غذانا اليوم حيكون حوت (في عين العدو ان شاء الله )


ملاحظة .. حوت البحر الابيض المتوسط ليس دائم التواجد في بريطانيا ..
فلما نجده لا نفوت الفرصة
و لهذا وديتكم بيه وديدة << تعبير ليبي قح







حوت مقلي ( سردينا )بالزيت مع بطاطا تشيبس




حوت مشوى ( رزام )





و هذه طريقتي في شىّ الحوت







بالاضافة لسلطة خضرا اوراق


و سلطة خضروات مقلية مع دريسنج الزبادي و الليمون










و طبعاً صالصة الطباهج .. هي صلصة لا يتخلو منها مائدة حوت ليبية
فهي تقدم مع الحوت المقلي و الخضروات المقلية






و
اعدادها يكون بقلي شرائح البصل في الزيت الى ان تذبل ثم يضاف لها شرائح
الطماطم الاخضر و تحرك على النار الى ان يذوب الطماطم ثم يضاف الملح و
الثوم المفروم .. و يتبل بكمون الحوت او بالكروية و الكسبر (حسب الرغبة ) و
بعدها تضاف قرون الفلفل الحار و يترك قليلا و يقدم .

:
:
:

و اللى ما يحبوش الحوت .. فيه منيو ثاني :








لحم خروف محمر في الفرن مع بطاطا محمرة





مكرونة بينا بالمفروم و الحبق





تصنع
الصالصة من البصل و الطماطم و الثوم .. و عند نضجها يضاف الحبق (الريحان )
و توضع علي وجه المكرونة المسلوقة .. و يوضع فوقهما اللحم المعصج .

تضاف ورقات حبق للزينة .. و يمكن ايضاً اضافة جبنة شيدر مبشورة على الوجه .




سلطة عربية ( طماطم + خيار + بصل + فلفل حار + خس + ثوم معمر = و تتبل بزيت الزيتون و الملح و الليمون و تزين بشرائح الطماطم و حبات الزيتون .. و الكاتشب )






سلطة ورقية ..
و هى عادة ايطالية سرت على الليبيين .بتقديم السلطة الورقية مع المكرونة بانواعها .



وردات البوريك بحشوة اللحم







سبق و ان قدمت الطريقة في ركن مطبخ ستار

[b]ملاحظة مهمة : و هي ان الليبين بصفة عامة كغيرهم من العرب يبالغوا في تقديم اللحوم للضيوف
فعندنا عيب ان تضيف الضيف (بالذات من غير الاقارب ) ضيافة لا تزخر باللحوم و بالذات لحم الخروف .
للاسف
هذه العادة تأصلت فينا .. فبعض الناس حتى و ان كانت ظروفهم لا تسمح بهذا
الا انهم يضغطون على (جيوبهم ) ليقدموا افضل ما لديهم اكراماً للضيف ..



[b]بعد الغذاء

تقدم الفواكه و المشروبات الباردة








بعد ان تنتهي مراسم الغذاء

و نرفعوا الصفر و نغسلوا الماعين

نحضر المشروبات الساخنة


المشروبات الساخنة غالباً ما تكون متنوعة

بين الشاهي الاحمر بالنعناع مع المكسرات





او القهوة العربية بالحبهان و الزهر




و طبعاً معها لازم يكون هناك حلويات ليبية


المقروض الليبي و القرينات باللوز .. و المعمول بالتمر و المكسرات
كل الوصفات موجودة بالمنتدى



الاسكيمو (آيس لولي ) للاطفال ..
و كمان الكبار لو حبوا ....




:


:

[b]العشاء

وجبة العشاء عادة ما تكون وجبة خفيفة من المعجنات مع المشروبات





تورتيلا ملونة بحشوة الدجاج و الخضار



و هادى حلقة السنيبون بطريقتها المبتكرة من الغالية جنان
اضفت عليها ضفيرة من فوق ..





استخدمت عجينة منال العلم .. و فردت العجين و غطيته بخليط من الزبدة و السكر البني و القرفة
ثم لفيتها و عملتها حلقة و عملت فوقها ضفيرة و قصيتها من الجوانب بالمقص و تركتها تختمر


بعد النضوج سقيتها بالحليب المركز المحلى .. و رشيت عليها شرائح لوز محمص





و هادى كيكة صيفية خفيفة جداً
الكيكة اسفنجية و تسقي بشراب فواكه طازجة .. و تغطى بالفواكه المقطعة ...
يمكن ان تزين بالكريمة القليلة الدسم .. لتقلل من حدة طعم الفواكه.


و ختاماً .. نتناول مشروب ساخن
أغلب الناس لا يناسبهم الشاهي و القهوة في المساء .


فتكون القهوة البيضا انسب مشروب في هذا الوقت





طريقتي في القهوة البيضا اعتمدتها بعد عدة تجارب :
هناك القهوة الجاهزة و لكن وجدت ان طعمها دسم جداً لكثرة الالواز و السمسم فيها .
فاليكم طريقتي ..
نسخن
مقدار من الماء و مثله الحليب على النار الي ان يبدأ في الغليان .. و نضيف
السكر (استعمل السكر البني ) و نصف ملعقة قرفة و قليل الهيل

و بعدها نضع ملعقة صغيرة دقيق الارز (لكل كوب )في قليل من الماء و يضاف الي خليط الحليب و الماء و يحرك الي ان يبدأ في الغليان ..
عندها تضاف لكل كوب ملعقة كبيرة من خليط البندق و الفستق المطحونين و توزع في انية التقديم .
و يرش الفستق و البندق على سطح القهوة و تقدم .


الطريقة رائعة و احبها كل من ذاقها عندى .. حتى صرت اعملها في طنجرة لانه بيطلبوها في مق كبير ..
انصحكم بيها في رمضان .. جميلة جداً



و بهذا ننهي معكم ضيافتنا و نحن في شوق للقياكم مرة اخرى


سامحوني على أي تقصير بدر مني ..
و بأنتظار زيارة اخرى قريبة ان شاء الله الله
في رعاية الله و حفظه .
[/b][/b]



[/b]
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dzeduc.3oloum.com
 
الوجبات الاساسية الصحية الي لازم تاخديها في اليوم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فجر العلوم  :: الاسرة :: التغدية و الصحة-
انتقل الى: