منتديات فجر العلوم
انت غير مسجل عندنا ننصحك بالتسجيل ومساعدتنا على الرقي بمنتدنا إلى القمة

منتديات فجر العلوم

منتديات فجر العلوم فيها الفن و الثقافة و الهويات و الرياضة وشؤون تعلمية ومنتهجات دراسية و كل اللغات ..............إلخ
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  تبادل السندوتشات‏..‏ خطر علي طفلك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
prince of darkness
Admin
Admin
avatar

الجنسية : الجزائر
ذكر عدد المساهمات عدد المساهمات : 1777
نقاط نقاط : 6218
السٌّمعَة السٌّمعَة : 0
العمر العمر : 22

مُساهمةموضوع: تبادل السندوتشات‏..‏ خطر علي طفلك   السبت ديسمبر 18, 2010 8:00 pm

أحيانا
تتضاءل المخاطر التي تسببها الاغذية المحفوظة التي يقبل عليها التلاميذ
أمام الأضرار الصحية التي يتعرض لها بعضهم عندما يتبادلون السندويتشات مع
زملاءهم في المدرسة. فقد تسبب بعض محتوياتها وعناصرها الغذائية
أنواعا من الحساسية لاعضاء الجسم‏...‏ هذا ما يحذر منه الدكتور مجدي بدران
عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة‏,‏ مشيرا إلي أن بعض الأطفال يفضلون
التنازل لزملائهم عن طعامهم هربا من معاقبة الأم إذا ما اكتشفت عدم تناول
سندويتشات المدرسةم ما يؤدي إلي فتح الباب أمام العديد من المشاكل
الصحية‏..‏ فتبادل السندويتشات يؤدي إلي انتشار الجراثيم وظهور نوبات
حساسية ناتجة عن تناول أطعمة غير مسموح بها للطفل أما أهم أعراض حساسية
الطعام فهي‏:‏
‏1-‏ حساسية الجلد وهي أكثر أعراض حساسية الطعام انتشار
وحدوثا حتي لا يتعرض الطفل لطعام يسبب له الحساسية ويؤدي إلي ظهور بقع
حمراء وحكة حول الفم والفتحات في الجسم ولهذا يجب متابعة الأطفال لأن
اهمالها يؤدي إلي حدوث جروح بالجلد ناتجة عن الهرش وربما تتعرض هذه الجروح
لتلوث‏.‏
‏2-‏حساسية الجهاز الهضمي‏:‏ وتؤدي لحدوث حكة بالفم‏,‏غثيان‏,‏
قئ‏,‏ مغص‏,‏ نزف‏,‏ انتفاخات‏,‏ حساسية حول الفم أو الشرج‏,‏ انسداد
معوي‏,‏ عسر هضم وصعوبة امتصاص‏,‏ حدوث استسقاء داخل البطن وأعراض أخري
كالصداع المتكرر والشعور بالتعب الدائم وعدم التحكم في البول‏.‏
‏3-‏حساسية
الأنف ومنهاالمؤقتة من الأطعمة وأعراضه حكة بالأنف والعين والفم عطس
وسيلان الأنف واحتقان‏.‏ أما أعراض حساسية الأنف الدائمة فمنهاانسداد الأنف
وفقدان حاسة الشم وحساسية الصدر‏,‏ كذلك الصداع‏.‏
‏4-‏ حساسية الفول السوداني ازدادت في الأونة الأخيرة لانتشار مشتقات الفول السوداني في الأغذية الصناعية‏.‏
‏5-‏حساسية
اللبن فهو أكثر الأطعمة المسببة للحساسية لأنه يحتوي علي‏52‏ نوعا من
البروتينات التي تسبب الحساسية‏..‏كما أن بعض بروتينات اللبن لها دور في
التمهيد للاصابه بمرض السكر لوجود تشابه في التركيب البنائي بين جزيئات هذه
البروتينات وخلايا البنكرياس التي تصنع هرمون الانسولين‏,‏ وفي بعض
الحالات يبدأ الجهاز المناعي في محاولة تدمير جزيئات اللبن‏,‏ ولكن يختلط
عليه الأمر فيدمر مصانع الانسولين نفسها ويصاب الأطفال بالسكر‏.‏
‏6-‏ حساسية البيض التي تسبب‏57%‏ من إكزيما الأطفال خاصة بياض البيض‏.‏
‏7-‏
حساسية القمح الذي يحتوي علي‏23‏ مادة قد تسبب الحساسية وبالتالي الإصابة
بسوء الهضم والامتصاص ونقص أغلب المواد الغذائية وانتفاخ البطن ولين العظام
والاسهال المتكرر والذي يؤدي تكرار تعريض الطفل لها الي فقدان العناصر
الضرورية لتجلط الدم‏.‏
ويضيف د‏.‏مجدي أن أفضل طريقة لتجنب هذه الأضرار
تبدأ بالوقاية فعلي الام أن تراقب جيدا ردود فعل جسم طفلها تجاه
الاطعمة‏.‏ كما يجب تثقيف الطفل بمخاطر تناول طعام الآخرين فتخبره إن لكل
إنسان طعامه المناسب لعمره وحالته الصحية والاقتصادية‏.‏
‏-‏ إعطاء
الطفل فرصة حرية الاختيار بين بدائل متعددة لمحتويات سندويتش المدرسة
بالتشاور مع طبيب الأطفال‏-‏ الحوار الأسري يفيد في تعويد الطفل علي
المصارحة‏,‏والاعتراف بالأخطاء‏,‏ وأهمية عدم التكرار‏.‏
‏-‏ وضع كارت
مغلف علي صدر الطفل مدون به الممنوعات من الأطعمة وكيفية التصرف عند ظهور
أعراض التحسس‏,‏ و طرق الاتصال بالأسرة أو الطبيب المعالج
‏-‏ تدريب الطفل علي اكتساب مهارة المقاومة بمراقبته عند التعرض لمواقف مشاركة السندويتشات مع الآخرين ومكافأته عند حسن التصرف‏.‏
‏-‏ شرح المضاعفات في حالة الضعف أمام إغراءات سندويتشات الغير‏.‏
‏-‏
تنشئة الطفل مكتسبا مهارة المقاومة تجعله يتمتع بمستويات أعلي من الثقة
بالنفس بالإضافه لتمتعه بمناعة أفضل فيكون أقل تعرضا للمرض‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dzeduc.3oloum.com
 
تبادل السندوتشات‏..‏ خطر علي طفلك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فجر العلوم  :: الاسرة :: التغدية و الصحة-
انتقل الى: